街坊同台比“舞”,演绎九江风情!

珠江时报讯(特约通讯员/邓泳雯 通讯员/梁平)6月22日晚,九江镇举办了“九江原创声势力·乡音音乐舞”暨“健康人生·绿色无毒”禁毒广场舞大赛初赛,18支参赛队伍同台比“舞”争夺决赛晋级名额。最终,九江老干之家舞蹈队等10支队伍成功晋级。

舞者将九江本土原创音乐与舞蹈完美结合,给市民带来绝妙视听享受。(通讯员供图)

10支队伍晋级决赛

当晚,随着一首首别具九江特色的音乐响起,风格各异的舞蹈轮番登台,九江广场舞大赛的初赛点燃了夏夜的激情,吸引了数百名群众前往观看。现场,18支参赛队伍带来以九江原创音乐和禁毒宣传歌曲作为舞曲的舞蹈作品,使出浑身解数争夺10个晋级决赛的名额。

“作为海寿村民,我们当然要选择自己的歌来当舞曲。”当晚,海寿舞蹈队带来了以九江本土原创歌曲《最美海寿》为舞曲的参赛作品,原汁原味地呈现了海寿之美,赢得现场观众阵阵的掌声。队员区惠芬提到,她们舞蹈队由社区里热爱广场舞的妇女组成,年纪最大的队员已有63岁。

据悉,该赛事不限舞种,让更多的舞蹈爱好者能够参与其中。拉丁舞、街舞、民族舞等不同舞蹈元素与九江原创音乐的融合,也成了赛事的一大亮点。如JK舞团带来《代代相传》,舞蹈将酷炫的街舞动作融合以九江传统水产养殖技艺数鱼花为主题的原创音乐《数鱼花》,擦出了不一样的艺术火花。

经过2个多小时的激烈比拼,九江老干之家舞蹈队等10支队伍成功晋级。据悉,决赛将于7月12日在九江外滩湿地公园舞台举行。

助推九江本土文化推广

近年来,九江镇大力推动文化活镇,深挖本土文化内涵,创作了《数鱼花》《南国酒镇》《归侨》等十多首本土原创音乐,并通过不同的文化表现手法在本地及周边地区进行传播,得到了较好的社会反响。

今年,九江镇更是将本土特色原创歌曲和禁毒宣传歌曲与广大群众喜闻乐见的健身广场舞相融合,举办原创音乐广场舞暨禁毒广场舞大赛,致力让九江特色文化得到更广泛、更生动的宣传推广。“我们希望居住在九江的市民能够在自己的广场,唱自己的歌,跳自己的舞。”九江镇宣传文体办副主任、九江镇文化站站长徐雅表示,希望群众在跳舞健身的同时,也可以了解九江文化,认识九江文化背后的故事。

据悉,为方便群众学习,九江镇文化站全新创编出多首本土原创音乐广场舞,录制了教学视频,并于今年五六月份,在九江、沙头两个片区设点进行公益广场舞教学,一度掀起了学习本土原创音乐广场舞的热潮。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2019-06-24 08:57:53

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!