大沥:有效举报违法偷倒,最高奖励3万元

珠江时报讯(记者/周钊泷 通讯员/严嘉杰)有效举报大沥镇内偷倒垃圾、渣土淤泥、建筑废弃物等行为,最高可奖励3万元!记者昨日了解到,《大沥镇对偷倒垃圾、渣土淤泥、建筑废弃物等行为有奖举报办法》于近日实施,鼓励市民主动检举违法偷倒行为,参与城市管理建设。

为图一己之利,部分运输当事人违法处置垃圾行为时有发生。有的将建筑废弃物丢弃在公共场所,有的将渣土淤泥灌入雨水管道,有的将渣土淤泥排放至河涌……以上行为不仅影响市容、污染环境,还造成恶劣的社会影响。去年7月,违法者向桂江立交桥下方雨水主渠箱偷倒施工泥浆,致使整条渠箱断流。雨水管断流造成严重城市内涝,盛世国际app大道以西海三路以北的桂城片区居民受到影响。今年6月,更有不法车辆伪装成市政车辆,在狮山偷倒泥浆污染环境……

同样的问题也在大沥出现过。为此,大沥城市管理局采取安装路边监控设备、执法队员不定时巡查等方式,严厉打击违法偷倒行为。然而,执法期间面临“取证难”问题。“我们布下了严密的监控设备,但仍有部分违法偷倒者会避开监控区域进行倾倒。”大沥城市管理局负责人钟伟星表示,更有甚者,直接以套牌、假牌的方式明目张胆地偷倒。

如何布下天罗地网“抓现行”,成为打击偷倒行为最为关键的一步。“群众举报是最好、最广泛也最不易被察觉的监督行为。”钟伟星表示,为此,大沥制定并出台了《大沥镇对偷倒垃圾、渣土淤泥、建筑废弃物等行为有奖举报办法》。

根据《有奖举报办法》规定,群众若在大沥镇内发现偷倒垃圾、渣土淤泥、建筑废弃物等行为,可第一时间拨打电话85512698进行举报。

若想获得相关奖励,群众还需提供图片、录像、证词等证据材料并配合调查取证工作。群众举报成功后,大沥城市管理局将在案件作出处罚后十日内填写《违法案件举报奖励审批表》,经审批后对符合奖励条件的举报人给予相应奖励。

按照现行奖励机制,经大沥城市管理局查证并作出处罚决定,罚款额5000元以下的,每宗奖励2000元;罚款额5000元至1万元(含)的,每宗奖励5000元;罚款额1万元至3万元(含)的,每宗奖励1万元;罚款额3万元以上的,每宗奖励3万元。

“奖励办法的出台,不仅让违法者无处遁形,更将激发群众主动参与城市管理的热情。”钟伟星表示,引导群众共同参与城市管理是实现“大城管”的必由之路。

今年,大沥城市管理局已尝试通过微电影、进社区等形式向市民普及城市管理知识、发动群众参与城市管理。接下来,大沥城市管理局还将以城管宣传日、城管体验行等形式广泛宣传城市管理,引导更多群众支持城市管理、参与城市管理。

有奖举报

知多点

●办法使用范围

大沥镇辖区

●违法举报电话(全天)85512698

●举报内容

1.在非渣土收纳点倾倒渣土淤泥、建筑废弃物;

2.车辆散体物料飘洒,污染路面。

●举报要求

举报人应向城管部门提供图片、录像、证词等证据材料并配合调查取证工作。

●奖金设置

举报违法倾倒行为并协助对违法当事人的车辆进行暂扣,经大沥城市管理局查证,并作出处罚决定,罚款额5000元以下的,每宗奖励2000元;罚款额5000元至1万元(含)的,每宗奖励5000元;罚款额1万元至3万元(含)的,每宗奖励1万元;罚款额3万元以上的,每宗奖励3万元。

●奖金发放

1.城管局在案件作出处罚后十日内填写《违法案件举报奖励审批表》,经审批后,对符合奖励条件的举报人给予奖励;

2.举报人在接到领奖通知后一个月内,持有效证件到指定地点领取奖金,逾期视为放弃权利;

3.受奖人领取奖金时,应当在《违法案件举报奖励付款专用凭证》上签名,并复印身份证留底。

●以下情况不予奖励

1.举报范围及内容不属于有奖举报范围的;

2.举报内容及提供资料不详难以调查取证的作出处罚,或经调查举报情况不属实的;

3.举报的内容已经城管局查处,尚未结办的;

4.举报人不提供真实身份和联系方式的,或举报人为城管局工作人员的;

5.其他不符合奖励规定的。

●其他注意事项

对同一行为有多人先后举报的,奖励第一时间举报人。两个或两个以上举报人联名举报同一行为的,按一宗案件奖励。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2019-06-28 10:24:55

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!