有口福!粤菜师傅拼高下,20位街坊获邀当评委

珠江时报讯(记者/梁雅诗 通讯员/张嘉宜)将青斑拆骨,鱼肉团成球状,待油温达70~80摄氏度时下锅,再用40~50摄氏度的低温油将鱼肉“浸”熟,一道“青斑龙吐珠”看着就令人垂涎三尺。6月27日,2019年盛世国际app区职工劳动和技能大赛“粤菜师傅”之中式烹调师技能比赛决赛在西樵举行,30位厨师同场竞技,制作了60道精美菜肴。

参赛选手正在烹饪美食。珠江时报记者/方智恒 实习生 廖明璨 摄

本次比赛为实际操作技能考核,参赛选手需在90分钟内现场制作一款传统粤菜以及一款工匠粤菜。传统粤菜部分,选手需要利用河鳗、桂鱼、大连鲜鲍、罗氏虾、乳鸽中的任意一款作为主料;而工匠粤菜属于自选菜式,选手不得使用与传统粤菜同款的烹调方法、味型及食材原料,要求菜式主题新颖、技术创新。比赛现场除了厨艺比拼,还设有粤菜展示区,吸引了数十名市民前来观赏比赛、品尝美食。

市民吴有媚是本次大赛20位大众评委之一,她认为:“煎焖蒸炖炸炒,丰富的烹饪方式让市民更了解粤菜的制作技艺,可以很好地将粤菜进行传播,随着‘粤菜师傅’品牌越来越有影响力,在提高厨师社会地位的同时,也是打造一个全新的岭南饮食文化新名片。”

在一众“硬菜”中,一道名为“瑶池仙境”的清炖燕窝显得尤其素雅。这是参赛选手谢魏鹏的自选菜式,今年已37岁的她学厨不过4年。“以前是企业文员,因为孩子喜好美食,但又不放心他出去吃,干脆就自己入行了。”谢魏鹏表示,“此前从未想过能突围闯入决赛,是抱着学习的心态来参加比赛的。

“青斑龙吐珠”的创作者黄耀彬从16岁开始学习粤菜,7年过去了,在前辈师傅的指导下已逐渐能够独当一面。他认为,“粤菜师傅”工程对粤菜发展的推动作用是不言而喻的,“粤菜师傅系统的培训可以帮助我们在这条路上走得更远、更稳。”黄耀彬表示,未来他将吸收更多新的元素,在创新粤菜的同时,还要保留食材的原汁原味,这才是粤菜的“根”。

本次大赛请来顺德区厨师协会会长罗福南、佛山市饮食同业商会会长吴荣开等粤菜大师担任专业评委,他们认为,饮食文化是国之瑰宝,通过举办“粤菜师傅”技能大赛,能够进一步提高粤菜的影响力,树形象、造品牌,提高粤菜厨师就业质量,更好地诠释工匠精神。

大众评委围观菜品。珠江时报记者/方智恒 实习生 廖明璨 摄

经过近5个小时的比拼,最终来自桂城高高富美食阁的古亦武以78.5分的成绩获得本次比赛的第一名。“希望广大职工要以技能状元、技术能手为楷模,干一行、爱一行,钻一行、精一行,努力提高自己的业务能力和技术水平。”西樵镇总工会副主席刘广荫表示,下一阶段,将不断巩固和深化竞赛模式,继续以岗位建功为重点,推动竞赛进企业,深入班组,实现竞赛常态化,培育打造更多的“工人先锋号”团队。

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-07-01 10:28:17

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!